커피 품질의 등급을 책임지는 '큐그레이더'
뉴스랩
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2024.06.19 14:37
우리나라 커피인구는 점점 늘고 있다. 거리 곳곳에 생기는 커피전문점 숫자만 봐도 이런 변화를 쉽게 확인할 수 있다. 그 과정에서 커피시장은 원두시장으로 재편됐다. 사람들은 이제 커피 한 잔을 마셔도 커피의 원산지, 질, 맛 등을 생각하게 된 것이다.커피 원두를 볶는다는 의미의 ‘로스팅(roasting)’을 하지 않은 생두 소비량 역시 늘고 있다. 원두의 다양한 맛과 향을 구분해 즐기기를 원하는 커피마니아들, 또 커피에 대해 해박한 지식을 지닌 프로급 소비자들이 늘면서 일어난 변화이다. 이에 따라 로스팅된 원두를 구입해 사용하지 않고